4545
2/3-х уровневая архитектура: как понимать? Чем может помочь MS MTS?

 

> Читал я про 2,3 уровневую реализацию, но как осуществить реально - не очень понимаю.
> 2-х уровневая - это клиент-серверная?

Ну да, где вся функциональность разнесена на две составляющих:

причём каждый из них занимается "своим делом":

Проблемы:

Если несколько однотипных клиентов (а такое всегда есть :-), то что делать? Хотелось бы логику их типичной работы с данными как-то "централизовать" (т.е. "нормализовать" код :-). Возможны два решения:

По этому первый случай, всё-таки как-бы более разумный, однако, при этом "очень толстым" (многофункционально специализированным) становится сам сервер БД, к тому же подверженный частым изменениям... короче, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

> 3-х уровневая, как я понимаю, использует еще посредником и COM объекты?

Да, и пробую объяснить почему. Из выше высказанной проблемы, для облегчения сопровождения и эксплуатации хотелось бы часть кода, подвергающегося частым изменениям:

Коротко перечисленные желание выше и приводят к выделению так называемого "среднего слоя" в самостоятельный и относительно независимый, как от физического источника БД (сервера БД) ("облегчая" его) с одной стороны, так и от множества сетевых клиентов , требующих для себя этих функций, с другой (но не только не делая клиентов "более толстыми", а наоборот позволяя им быть "более тонкими").

... И далее, поскольку под Windows технология создания такого рода программного обеспечения это безусловно COM (вернее DCOM), то конечно же речь идёт о том, что средний слой придётся оформлять (хотим мы этого или не хотим) в виде COM-компонент.

> В связи с этим возникает вопрос.
> Надо будет сделать права доступа на различные функции в программе.
> Т.е. необходимо будет закрыть любой доступ к БД,
> вплоть до закрытия чтения, минуя программу. Как это реализовать?

Да, это Вы верно подметили, и я забыл упомянуть выше: контроль прав доступа к данных безусловно является одной из функций компонент среднего слоя, поскольку собственно они и выполняют всю черновую работу с данными... И если это несколько обобщить, то желание таково, что необходима защита не только на уровне доступа к данным из компонент, но и контроль доступа к использованию клиентами самих этих компонент...

> Как я понимаю надо писать COM объекты серверного типа,
> и чтобы только они имели доступ к базе данных,
> а чтобы используя ODBC и любую другую программу,
> нельзя было даже отрыть любую таблицу БД.
> Но это возможно только для клиент-серверной версии. Я прав?

В идеале, да! Но вот конкретно с использованием VFP в качестве инструмента для созданием клиентов есть немалое НО. Пробую объяснить. Дело в том, что в том виде как есть, у VFP ODBC-ориентированный доступ к внешним данным, и все его средства настолько специализированы на этом, что что-либо другое (например ADO) вызовет значительное повышение трудоёмкости написания клиентов (сравнимое даже с VB :-), по этому в настоящий момент, скорее всего, если речь идёт именно о клиентских рабочих местах написанных на VFP, потребуется применить некое "половинчатое" решение :-( ... И по моим личным представлением, выглядит оно так:

> Ранее Вы упомянули MTS, как встроенный в OS MS Win2000.
> Простите, MTS - это Microsoft Transaction Server? Просто с 2000 не работал пока :(

И я тоже :-(. Однако, это так. И я, сам того не замечая, почти полностью расписал функциональные возможности MS Microsoft Transaction Server (MTS) (в OS MS Win2000 входит как Component Exlorer), всё вышеперечисленное он автоматически обеспечивает. Кроме того, если коротко, то на мой взгляд имеется нечто достаточно важное, но не попавшее в обсуждение выше. MTS, являясь средой существования COM-компонент, объединённых в пакеты, обеспечивает:

Короче, очень многое из того, что пришлось бы так или иначе, реализовывать по рабоче-крестьянский для среднего слоя, чтобы он как-нибудь работал и не требовал для этого уйму сил и времени :-)

И, конечно же, это всё опять не без проблем:

Однако, если с ресурсами ему вольготно, он действительно эффективно обеспечивает то, что ему предписано :-)

См. также хоть и устаревшую, но всё же информацию об MTS, применительно к VFP: Microsoft Transaction Server для Разработчиков Visual FoxPro By Randy Brown Microsoft Corporation, Октябрь 1998 [Резюме: Обсуждается использование Microsoft(r) Visual FoxPro(r) версии 6.0 с MTS при разработке прикладных программ трехслойной архитектуры. (36 печатных страниц). Включает код примеров]. на http://msdn.microsoft.com/library/en-us/dnfoxgen/html/mtsvfp.asp?frame=true (eng)

См.
- Building Middle Tier Objects in Visual Foxpro By Jim Booth на http://www.jamesbooth.com/n-tier.htm (eng)
- Introduction to COM+ (Review of n-tier solutions, COM, and MTS) by Craig Berntson на http://http://www.craigberntson.com/Articles/kb011.htm (eng)
- Using Microsoft Transaction Server with VFP By Rick Strahl http://www.west-wind.com/presentations/mts/mts.htm (eng)

На http://www.microsoft.com/com/wpaper/default.asp (eng) имеется обширная информация от Microsoft.

См. также серию примеров кода и сравнения работы VB и VFP под MTS на Web Solutions, точнее на http://members.home.net/bmassi/comtestingseries.htm (eng)

В Как "работает" multi-threaded COM компонента под MS MTS/Component Services? делаются некоторые пояснения к работе stateless компоненты. Там же есть пример кода для загрузки.

В заключении, нужно сказать, что здесь была затронута очень небольшая часть вопросов, связанных с проблемами программирования в так называемой, 3-х слойной архитектуре. Однако, как надеюсь, помещённые сюда ответы несколько раскрывают суть дела.

 
 
Hosted by uCoz